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건강정보

커피의 진실 항암물질인가 발암물질인가? 건강하게 마시는 방법

by 꿀단지9 2023. 5. 16.

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안녕하세요? 건강한 부자의 꿀단지입니다. 오늘은 진실시리즈 2편 커피의 진실에 대해 알아볼까 합니다. 

요즘 커피산업의 규모가 엄청나게 커졌는데요 수많은 커피 프렌차이즈와 개인 카페가 우후죽순 생겨있습니다. 이렇게 많은 카페들이 생겨나는데는 엄청난 수요가 생겼다는 의미기도 하죠. 어느새 커피는 우리생활에 일부 처럼 습관이 되어 매일 마시는 인기 음료가 되었는데요. 이런 커피에 대해 건강에 좋다 안좋다 항암물질이라 몸에 좋다 발암물질이라 위험하다 이런 여러가지 의견들이 나오고 있기에 자세히 한번 알아 볼까 합니다.

 

커피는 발암물질일까 항암물질일까?

 

먼저 정답을 말하자면 발암물질도 되고 항암물질도 된다 입니다. 왜그런가 하면 커피의 성분은 당분8%, 지방16%, 단백질 12%와 알칼로이드와 유기산 그리고 휘발성분자로 이루어져 있습니다. 성분중 유기산은 대부분이 폴리페놀의 일종인 클로로겐산으로 이루어져 있습니다.

 

클로로겐산은 몸의 염증을 방지하고 혈관신생을 억제하여 혈관신생은 알츠하이머나 건선같은 피부질환 자궁내막증등의 질병들을 예방합니다. 그리고 클로로겐산은 협압을 낮춰주고 정상적인 혈액 순환을 유지시카며 종양으로의 혈액공급을 차단하는 역할도 합니다.

 

커피는 폐암을 발생시키는 유전자를 차단하고 암세포를 죽이는 유전자 활동을 1000배까지 올린가는 연구결과도 있습니다. 또 항산화 작용으로 세포손상을 억제하고 특히 피매예방에 좋습니다. 그리고 위암 유방암 간암 등의 발병률을 낮춰주고 암세포의 증식을 억제 시킵니다. 커피 폴리페놀 성분은 홍차의 9배 포도주의 3배가량 함유가 되어 있다고 합니다. 발암 물질이 유전자에 침입하는것을 방지하고 세포로부터 발암 물질을 몰아내는 작용을 하며 손상된 유전자를 회복시키는 힘을 강화합니다.

 

하버드대에서 1986년부터 2006년까지 4년마다 약 5만명의 남성을 대상으로 커피 섭취량과 혈액의 호르몬 수치를 조사한 연구결과에 따르면 커피는 전립선암의 원인이 되는 혈당과 성호르면의 수치를 낮춰주는 효과가 있다는 연구결과가 있었습니다.  그리고 일본 암연구센터에서고 적당한 커피섭취는 위암과 간암을 예방한다는 연구결과도 있었습니다. 

 

이처럼 커피에는 클로로겐산이라는 성분이 암예방에 좋은 역할을 하기에 커피는 항암작용을 하는 음식이라고 할수 있습니다. 여기까지만 보면 커피는 매일매일 많이 마시는게 좋을것 같지만 그렇지는 않습니다.

 

중요한점이 커피를 로스팅할때 너무 과하게 하면 발생하는 아크릴아미드가 바로 발암 물질이기 때문입니니다. 아크릴아미드는 동물에서는 발암성이 증명되었으나 아직 사람에서는 증명이 되지는 않았습니다. 그래서 발암가능 물질 이라고 하는게 더 정확한 표현인것 같네요. 커피를 높은온도에서 오랜시간 로스팅(커피를 볶는) 할수록 발암가능 물질인 아크릴 아미드가 많이 증가하게 됩니다. 

 

 

어떤 커피가 몸에 좋을까? 

커피 로스팅포인트

위에 사진을 보시면 커피의 로스팅포인트를 나타낸 사진입니다. 오래동안 볶을수록 강배전커피라 하고 짧게 볶으면 약배전 커피라고 합니다. 원두 색깔만 봐도 어떤게 몸에 더 건강할지 예측이 가지 않나요? 강배전 커피는 산미와 향이 사로지고 탄맛과 강한 쓴맛이 주된맛으로 카페인도 많이 추출되며 열에약한 항산화물질이 오래 볶다보면 대부분이 소실되어 버립니다. 즉 항암 물질인 클로로겐산이 소실되어 버리고 앞에서 말했듯이 발암가능물질인 아크릴아미드가 생성된다는 말입니다. 

 

반면에 약배전 커피는 로스팅 시간이 짧기 때문에 항산화성분이 최대로 추출되고 발암물질이 거의 생성이 되지 않기 때문에 이왕이면 약배전 커피를 드시는것을 우리 몸에 훨씬 이롭겠지요. 

 

하지만 안타깝게도 우리가 자주 접하는 카페들은 대부분이 강배전 커피를 사용하고 있습니다. 아래 그림을 보시면 컴포즈커피와 빽다방 커피의 로스팅 포인트가 둘다 풀시티와 프렌치 사이인것을 확인 할수 있습니다. 풀시티와 프렌치는 강배전에 속하기 때문에 발암가능물질이 포함되어 있겠지요. 

 

컴포즈커피 로스팅 포인트
빽다방 커피 로스팅 포인트

 

 

건강하게 커피마시는 방법

 

그렇다면 어떤커피가 약배전커피고 어떻게 먹어야 커피를 최대한 건강하게 섭취할수 있을까요? 제일 좋은 방법은 약배전 커피 원두를 사서 집에서 핸드드립으로 커피를 내려 먹는 방법 입니다. 약배전 커피를 핸드드립으로 내려 먹으면 항산화물질을 최대한 추출할수 있고 카페인 양도 적고 중성지방까지 걸러내는 효과가 있기 떄문에 건강하게 커피를 마실수 있는 제일 좋은 방법 중 하나입니다. 다른 방법중 하나는 약배전과 강배전커피를 선택해서 마실수있는 커피집을 찾아서 간편하게 사먹는 방법도 있겠지요. 

 

 

오늘은 커피의 진실에 대해 알아보았는데요 결론을 말하자면 약배전커피를 집에서 핸드드립으로 내려마시면 건강에 아주 좋다 입니다. 카페인 분해가 체질적으로 느리신 분들은 부정맥이나 불면증 근육떨림 등 부작용을 겪을수도 있으니 하루에 1잔 정도를 권해 드리고요 특히나 암환자분들은 강배전 커피는 절대 드시지 마시고 약배전 커피를 추천드립니다. 건강한 분들에 한해서는 무슨 음식이던지 적당한 섭취는 크게 영향이 없을테니 너무 염려는 마시고 과다섭취는 피하시며 커피를 즐기시기 바랍니다. 

 

진실 시리즈 다음편은 제로음료들의 진실에 대해 조사하고 있으니 많은 기대해 주시기 바라고 이상 마치도록 하겠습니다. 모두들 건강한 부자 되세요!!

 

 

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