본문 바로가기
건강정보

루테인 보다 더 좋은 당근의 섭취 방법 효능 고르는 법

by 꿀단지9 2023. 5. 2.

 

당근 효능을 높이는 섭취방법

안녕하세요? 건강한부자 꿀단지입니다 오늘은 당근을 효능을 높이고 더 건강하게 먹는 방법을 알려드리겠습니다

당근의 탁월한 효능에도 안타깝지만 많은 분들이 잘못된 당근 섭취법으로 당근의 이로운 성분들을 100%흡수되지 못한채 체외로 배출되고 있는 상황입니다. 제대로 알고 먹으면 더욱더 건강에 좋으니 그 방법을 알아보도록 하죠

 

1. 당근에 기름을 사용해라

 

당근의 좋은 성분 중 눈에 아주좋은 베타카로틴은 체내에 들어가면 비타민A로 전환이 됩니다 이 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 비타민이죠. 그래서 당근을 물로 먼저 볶으면서 마지막에 기름을 둘러 익혀 드시면  영양흡수에 정말 좋습니다.

실제로 기름에 익혀 먹을때와 생으로 먹을때 흡수율이 다르다는걸 느낄 수 있고요 당근을 볶아서 기름에 둘러서 익혀 먹게되면 흡수율이 70%정도 까지 올라가는 엄청난 차이가 있습니다. 

 

2. 다른 과일이나 채소와 함께 먹으면 ?

 

당근에 아스코르비나아제 라는 성분은 비타민C의 흡수를 방해하는 성분이라고 볼수 있어서 가급적 다른 과일과 채소들과 혼합해서 먹지 않는것이 좋다 라고 생각하시면 됩니다. 당근은 단독으로 섭취할때 가장 효과가 좋다는것 꼭 알아두시길 바랍니다.


3. 껍질을 벗겨야 할까요? 

 

당근의 베타카르틴 주로 껍질에 들어 있습니다. 그래서 껍질을 제거 하지 않고 깨끗이 씻어서 껍질 채 먹으면 훨씬 좋습니다.

 

4. 당근에 숨겨진 보약?

 

당근잎의 효능은 대부분 잘 모르실텐데요 당근의 몸체보다 어떤부분은 잎에 2배 더 많이 함유되어 있습니다. 
특히 뇌화수체를 자극해서 성호르몬 분비를 촉진하고 신장을 통해서 몸의 불순물을 제거하고 방광염이나 심장결석을 예방합니다. 당근잎을 드실때는 전으로 부쳐 드셔도 괜찮고 데쳐서 나물무침을 해 먹는것도 좋습니다. 

 

 

당근섭취시 주의사항

 

세척당근이 아닌 흙당근을 사서 드시는것이 좋습니다. 우리나라 농산물 반입법상 외국에서 들어오는 모든 농산물을 흙을 제거해야 들어올수 있기에 세척당근은 국내산이 아닌경우가 많습니다.  흙당근 중에서도 유기농이 이왕이면 더 좋습니다. 

 

과다 섭취할 경우에는 당대사에 무리가 오거나 배탈이 날수도 있고 일시적으로 피부나 눈이 노랗게 될 수 도 있습니다. 

특히 기본안주로 당근을 내어주는곳이 있는데 술과 함께 당근을 섭취하면 간에서 독소를 생성하기 때문에 술과 같이 먹지 않는것이 좋습니다. 

 

당근은 미리 잘라 놓으면 베타카로틴 성분이 감소하기 때문에 조리 직전이나 섭취전에 자르는것이 더 좋습니다. 

보관할때 저장기간이 길어지면 산화가 있어날수도 있어 구입후에는 가급적 빠르게 드시거나 키친타올이나 신문에 싸서 지퍼백에 담아 냉장보관 하시는게 가장 좋습니다.

 

잠깐! 베타카로틴이 뭔가요?

 

베타카로틴은 식물성 식품에 들어있는 색소 중 하나로, 베타카로틴이 풍부하게 함유된 식품은 주로 주황색, 노란색, 붉은색 등의 색을 띠고 있습니다. 당근, 고구마, 호박, 파프리카, 토마토 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

베타카로틴은 식물 세포에서 광합성 작용을 수행하는 역할을 하며, 인간이 섭취하면 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 우리 몸에서 시력, 피부 건강, 면역력, 세포 생산 등에 중요한 역할을 합니다. 또한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

당근의 탁월한 효능

당근은 비타민A의 황제라 불릴만큼 다른 채소들에 비해 월등한 함유량을 지니고 있는 채소입니다.

비타민A의 전구체인 베타카로틴은 체내 면역체계를 강화시켜 외부로부터 침입하는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 키워주고 각종 질병의 위협으로 부터 예방하는데 탁월한 도움을 얻을 수 있습니다.

 

당근에는 항산화 물질인 카로티노이드가 많은 연구결과에서 유방암 결장암 소화기관 관련 암에도 탁월한 예방효과를 얻을수 있다는 당근의 효능을 보고 했습니다. 


당근을 하루에 200g씩만 먹어도 1일요구량을 충족합니다. 당근에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전화되는데 이 성분이 피부에 발생한 주근깨와 여드름 같은 피부 트러블을 완화시켜주고 면연력이 크게 강화되고 노화의 주범인 활성산소로부터 세포손상을 예방해 염증과 발암을 억제할수 있습니다.

 

항산화성분인 카로티노이드는 노화에의한 시력감퇴를 억제해주는 효과가 있습니다. 요즘 홈쇼핑에서 루테인을 안먹으면 백내장이나 황반변성등이 올 수 있다는 공포를 주며 광고를 하고 있는데요 차라리 당근을 올바르게 섭취 하는게 더욱 좋다고 생각합니다.

 

그리고 당근은 식이섬유가 풍부하여 소화를 도와 변비와 같은 소화 문제를 예방할 수 있습니다.



좋은 당근 고르는 방법

 

당근을 고르실때는 먼저 흙당근을 고르시고 색깔은 짙은 주황색을 고르셔야 합니다. 색깔이 짙을수록 당근이 성장하는 동안 태양 노출로부터 충분한 양의 베타카로틴을 흡수했음을 나타내기 때문입니다.

크기가 일정한 당근은 일반적으로 균일한 품질을 보증하고 대개 작고 부드러운 당근보다 크고 딱딱한 당근이 더 맛있는 경우가 많습니다. 그리고 표면이 상처없이 매끈하고 부드러운 당근을 고르시는걸 추천 드립니다. 

 

 

오늘은 당근에 관한 여러가지 방법들에 대해 알아보았고요 당근은 정말 건강에 도움이 되는 음식이기 때문에 자주드시는걸 권해드립니다. 오늘 함께 알아본 방법들을 잘 숙지하시고 당근의 좋은 성분이 몸에 잘 흡수될 수 있도록 섭취 하시기 바랍니다. 다음시간에는 또 다른 몸에 좋은 음식소개를 준비하겠단 말씀 드리며 마치겠습니다. 여러분 모두 건강한 부자 되시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

[비타민 A C D의 효능 포스팅보기]

 

비타민A, C, D의 효능과 결핍 증상 음식 종류

안녕하세요? 꿀단지입니다 오늘은 비타민 A C D의 기능과 섭취할수있는 음식들 그리고 결핍시 증상과 과잉섭취시 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 모든 영양제는 그 기능과 효능 부작용들

shortreview.tistory.com

 

댓글